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Alimentação Saudável com Zaíra Costa
Vamos conversar sobre a publicação passada DEZ PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA PESSOAS IDOSAS, que são orientações práticas do Ministério da saúde sobre alimentação saudável. Algumas orientações falam de porções de alimentos. Caso tenha dúvidas, peça ajuda para um profissional de saúde para os esclarecimentos.
1º PASSO: FAÇA PELO MENOS TRÊS REFEIÇÕES (CAFÉ DA MANHÃ, ALMOÇO E JANTAR) E DOIS LANCHES SAUDÁVEIS POR DIA. NÃO PULE AS REFEIÇÕES!
- Aprecie a sua refeição, sente confortavelmente à mesa, de preferência em companhia de outras
pessoas. Coma devagar, mastigando bem os alimentos. Saboreie refeições variadas dando preferência
a alimentos saudáveis típicos da sua região e disponíveis na sua comunidade. Não tenha pressa.
- Caso você tenha dificuldade de mastigar, os alimentos sólidos, como carnes, frutas, verduras e
legumes,podem ser picados, ralados, amassados, desfiados, moídos ou batidos no liquidificador.
Não deixe de comer esses alimentos.
- Escolha os alimentos mais saudáveis, conforme as orientações a seguir, lendo as informações e a composição nutricional nos rótulos. Caso tenha dificuldade na leitura ou para entender a informação, peça ajuda. É muito importante que você saiba entender as informações nutricionais contidas no rótulo. Nas próximas postagens, falaremos sobre leitura de rótulos.
2º PASSO: INCLUA DIARIAMENTE SEIS PORÇÕES DO GRUPO DOS CEREAIS (ARROZ, MILHO, TRIGO, PÃES E MASSAS), TUBÉRCULOS COMO A BATATA, RAÍZES COMO MANDIOCA/ MACAXEIRA/ AIPIM, NAS REFEIÇÕES. DÊ PREFERÊNCIA AOS GRÃOS INTEGRAIS E AOS ALIMENTOS NA SUA FORMA MAIS NATURAL.
- Alimentos como cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), de preferência integrais; tubérculos como as batatas, e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim, são as mais importantes fontes de energia e devem ser o principal componente da maioria das refeições, pois são ricos em carboidratos. Distribua as seis porções desses alimentos nas principais refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar) e nos lanches entre elas.
- Nas refeições principais, preencha metade do seu prato com esses alimentos. Se utilizar biscoitos para os lanches, leia os rótulos: escolha os tipos e as marcas com menores quantidades de gordura total, gordura saturada, gordura trans e sódio. Esses ingredientes, se consumidos em excesso, são prejudiciais à sua saúde.
3º PASSO: COMA DIARIAMENTE PELO MENOS TRÊS PORÇÕES DE LEGUMES E VERDURAS COMO PARTE DAS REFEIÇÕES E TRÊS PORÇÕES OU MAIS DE FRUTAS NAS SOBREMESAS E LANCHES.
- Frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras, e devem estar presentes diariamente
em todas as refeições e lanches, pois evitam a prisão de ventre, contribuem para proteger a saúde e
diminuir o risco de várias doenças.
E qual a diferença entre eles?
FRUTAS são as partes polposas que rodeiam a semente da planta. Possuem aroma característico, são
ricas em suco e têm sabor adocicado. Acerola, laranja, tangerina, banana e maçã são exemplos de frutas.
Sucos naturais de fruta feitos na hora são os melhores; a polpa congelada perde alguns nutrientes, mas ainda é uma opção melhor que os sucos artificiais, em pó ou em caixinha.
LEGUMES são os frutos ou sementes comestíveis da planta ou partes que se desenvolvem na terra. São eles a cenoura, a beterraba, a abobrinha, a abóbora, o pepino, a cebola, etc.
VERDURAS são folhas comestíveis, flores botões ou hastes tais como: acelga, agrião, aipo, alface, almeirão, etc.
- Varie os tipos de frutas, legumes e verduras consumidos durante a semana. Compre os alimentos da época (estação) e esteja atento para a qualidade e o estado de conservação deles. Procure combinar verduras e legumes de maneira que o prato fique colorido, garantindo, assim, diferentes nutrientes.
Fonte: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_saudavel_idosa_profissionais_saude.pdf
Para quem não leu a Primeira Publicação, Clique Aqui para ler.